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老梅 有機純米酢は、国内産の有機栽培米のみから醸造。有機JAS認証。
静置醗酵で造る酢はまろやかで豊かな酸味です。
また、米酢にありがちな“ムレ臭”がなく、爽やかでフルーティな香りが特徴。

原料は国産・有機栽培米100%。
古来製法により丁寧に醸造した香り高くまろやかな有機純米酢。

老梅の原料として使われる米はすべてが国内産の有機栽培米のみ。
化学合成農薬・化学合成肥料・遺伝子組み換え技術を全く使わずに栽培されたものです。
お米から酢を造るためには、一度「酒」を造らなければなりません。「酒」は三段仕込と呼ばれる日本古来の製法にのっとり、手作業で行われます。

「酒」をもう一度発酵すると、酢になります。「酒」から酢への発酵は静置発酵という古来の製法で行なうため、5,000リットルの酒が酢に変わりきるのにおよそ3ヶ月かかります。そのため、大量生産には向きませんが、穏やかな酸味を持つ上品な製品に仕上がります。

素材を引き立て、優しい酸味で包み込む純米酢。和食に限らず、様々なお料理にお使いいただけます。

◆河原酢造について
現在、市場に流通する大半の酢は醸造アルコールを主体に造られたものがほとんどです。醗酵法も機械で強制的に醗酵をすすめ、通常、数か月かかる醗酵を瞬時に終わらせてしまいます。効率・価格などメリットと言われる面もあるかもしれませんが、酢本来の美味しさをご存知ない方は少なくありません。
河原酢造は米だけを原料に酒を造り、その酒をもう一度醗酵させて酢にします。
酒造り、酢造り共に本来の伝統製法を用いて、時間をかけてつくることで、米の味わいを生かして風味豊かな酢を造ることを心がけています。
また、原料の一部(全原料の約1/3)を自社栽培しています。有機認証を取得し、農薬を一切使用しない栽培を行っています。

◆醸造
「酢は最古の調味料」と言われるほど、大昔から存在しています。世界各地でその土地の気候風土にあった作物から酒が造られ、そこから酢も造られてきました。
酢の原料は何か?どうやって造られているのか?ご存知ない方は少なくありません。現在、市場に流通する大量生産品は廉価と引き替えに酢本来の香りや味にはほど遠いものがあります。多種多様な調味料が存在する昨今、酢の果たす役割はごくわずかなのかもしれません。
しかし、より良い原料を選りすぐり、時間のかかる本来の製法で造られた酢を、一度お試し頂ければと思っています。
量産品にはない、まろやかな味わいがあります。「酢のツンとくる酸味が苦手」「酢の物を食べるとムセてしまう」という方は老梅をお試しください。穏やかで豊かな酸味は酢の印象を変えてくれると思います。
また、米だけを原料に造られた酢の独特の香りを嫌う方も多くいらっしゃいます。米に由来する“ムレ臭”という香りで、その臭い故に純米酢を敬遠される方もおられます。老梅はムレ臭がなく、フルーティで爽やかな香りが特徴です。酢の味が直接的に感じられるシンプルな酢の物でお召し上がりいただけると、その違いが如実にお分かり頂けると思います。

酢の酸味を上手に活かせれば、食卓の幅は大きく広がります。濃厚な味付けをしなければ美味しいと感じられない風潮が見受けられます。濃厚=美味という点は否定しませんが、過度な糖分・塩分・油分の摂取は健康を害します。
酸味で味の奥行きをもたらす工夫をしていただければ幸いです。肉・魚・野菜などの炒め物・煮物の仕上げにわずかに酢を加えるだけでも、グンと仕上がりがよくなります。

■商品名:純米酢 有機 国産 老梅 有機純米酢 1.8L 有機JAS オーガニック 送料無料
■内容量:1.8L(1800ml)×2
■酸度:4.5%
■原材料名:有機栽培米(国産)
■メーカー或いは販売者:合名会社河原酢造
■区分:食品 有機JAS
■製造国:日本製
■賞味期限:製造日より2年
※実際にお届けする商品の賞味期間は、在庫状況により短くなりますので何卒ご了承ください。
■保存方法:直射日光と高温を避けて、常温で保存してください。開封後は冷蔵保存をおすすめいたします。

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